234 приложения для Android собирают информацию о пользователях с помощью ультразвука

0
81

Техника отслеживания действий пользователей с помощью ультразвука раньше могла быть чем-то из разряда фантастики, но сегодня она вполне реальна. Человеческое ухо не улавливает такие звуки, но существуют мобильные приложения, которые постоянно их «подслушивают».

Технология называется ультразвуковым отслеживанием. Всевозможная реклама, билборды и веб-страницы имитируют высокочастотные звуки, которые приложения перехватывают с помощью микрофона. Так на каждого пользователя создаётся своего рода досье с информацией о том, что и где он видел и на какие сайты заходил.

За прошлый год исследователи обнаружили 234 приложения для Android, которые способны улавливать ультразвук без ведома пользователя. Некоторые программы используют специальные маячки, чтобы показывать на телефонах рекламу, специфичную для того или иного места. Такие маячки присутствуют в нескольких магазинах двух неназванных европейских городов.
Многие приложения загрузили миллионы пользователей. Среди них — игра Pinoy Henyo, а также программы McDonald’s и Krispy Kreme.

Исследователи назвали технологию «угрозой конфиденциальности пользователя», поскольку она «позволяет незаметно отслеживать местоположение, поведение и устройства». Система способна с высокой точностью привязать к профилю человека информацию о просмотре такого контента, как фильмы для взрослых и политические документальные видео.

Хуже всего то, что ультразвуковое отслеживание может свести на нет анонимность при использовании биткоинов. На данный момент одно из главных преимуществ криптовалюты заключается в том, что ей можно расплачиваться, не раскрывая личность.

Невозможно точно определить, в каких приложениях присутствует поддержка технологии. Но если вы установили программу, и она просит предоставить доступ к микрофону, то есть повод задуматься. Особенно если это приложение, назначение которого не предусматривает использование микрофона.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяКак накачать пресс?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here