Как бросить курить?

0
84
Как бросить курить?
Как бросить курить?

Курение – крайне вредная привычка, отравляющая организм человека в течение долгих лет жизни. Многие молодые и не очень люди замечали факт принятия сигареты в моменты волнения, желания заполнить возникшую в жизни паузу в период всеобщего веселья или как утешающую награду после получения неудачи в жизни.

Таким образом, сигарета выступает в роли атрибута, способствующего, как кажется на первый взгляд, решить проблему курильщика. Это — ложное убеждение, поскольку от принятия внутрь никотинового дыма проблема не рассеивается сама по себе, а остается требующей решения. Закрепление вредной привычки обусловлено физиологическим аспектом привыкания в большей степени. Чем психологическим.

Физиологическая зависимость возникает вследствие встраивания никотина в обменные процессы организма человека. Резкий отказ от курения не станет панацеей, поскольку за определенным периодом воздержания последует появление мучительного чувства нехватки сигареты и — новый срыв. Сторонники метода резкого прекращения курения не отмечали положительных результатов, мысли людей были заняты тем, как бы достать новую порцию никотина по истечению определенного периода времени, установленного для «очистки совести». О вреде курения употребляющие сигареты знают не понаслышке: страдают мозг, кровеносная система, легкие и сердце. Почему же курильщики никак не распрощаются с вредной привычкой?

Психологи единогласны в том, что второй весомой причиной появления табачного пристрастия считаются нерешенные проблемы психологического характера, затрагивающие значимые части личности человека.

Психологических причин возникновения пристрастия к курению существует множество. Если человек желает бросить курить 1 раз и навсегда, ему необходимо запастись недюжинным терпением, честностью в отношении самого себя и прожитой жизни, силой воли и мотивацией к достижению победы. Психологи в подобном случае рекомендуют проанализировать жизненный путь до возникновения пагубной привычки с особой тщательностью, вдумчиво, и обнаружить те ситуации или обстоятельства, которые подтолкнули курильщика к началу процесса употребления никотина.

Следующим шагом становится анализ неприятных событий или обстоятельств, а также поиск путей выхода из ситуаций, решений тревожащих вопросов. Третьим шагом становится действие в настоящем физическом мире, направленное на устранение неприятных житейских факторов. В случае невозможности устранить проблему полностью, необходимо поменять к ней отношение, абстрагируясь от нее. В это же время внимание человека должно быть переключено на положительные, значимые для курильщика, аспекты жизни, что приведет к переоценке взглядов и появлению чувства благодарности за привнесенные (приобретенные) блага. По возможности, стоит обсудить неприятные ситуации с обидевшими вас людьми, ставя точку в наболевших вопросах.

Бросающего курить может интересовать вопрос о том, как же справиться с физиологической зависимостью. Ответ прост: необходимо применять вспомогательные медицинские средства, такие как никотиновый пластырь и топу подобные препараты. Справиться с никотиновой зависимостью вполне возможно самостоятельно, употребляя на 1 сигарету меньше вчерашнего количества палочек каждый день. Хочется подчеркнуть важную мысль о том, что ни одно медицинское антитабачное средство не действует без решения глубинных личностных проблем! Следуйте этой мысли и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here