Какая поза для сна лучше?

0
107
Какая поза для сна лучше?
Какая поза для сна лучше?

Для активной, насыщенной, продуктивной жизни днем, абсолютно необходим полноценный крепкий сон ночью. Отдых телу и мозгу обеспечивают: полное выключение сознания, расслабление мышц, отсутствие двигательной активности. Но не всегда получается легко заснуть и крепко спать — без пробуждения, до самого утра.

Множество факторов может быть помехой крепкому сну:

  • нездоровье;
  • возбужденное состояние из-за стресса, нервных встрясок, излишней физической активности вечером;
  • прием крепких возбуждающих напитков с кофеином, танином, алкоголем;
  • вечернее переедание;
  • недостаточная звукоизоляция и свет (в том числе от телеэкрана, компьютера, других дисплеев);
  • неудобная постель, некачественное постельное белье.

Обеспечиваем полноценный отдых

Плохой сон – кратковременный, некрепкий, тревожный – способствует появлению серьезных заболеваний – сердечно-сосудистых, неврологических, иммунных. Каждый человек интуитивно старается обеспечить себе комфорт во время сна, чтобы полноценно выспаться. Плохой сон неизменно отразится на работоспособности, самочувствии, внешнем виде.

Современный человек большое внимание уделяет обустройству спальни, места для сна и совместного супружеского общения. Популярностью пользуются эргономичные матрасы, которые разработаны с учетом анатомии человека, подушки удлиненной формы с синтетическим наполнителем, красивый дорогой текстиль. И при всем этом, зачастую, не выполняются рекомендации врачей и специалистов относительно правильной организации здорового сна.

Читайте также: Сколько нужно спать взрослому человеку?

Большинство людей за свою жизнь успели приобрести множество вредных привычек, связанных со сном. Например, спать на высокой перьевой подушке, или засыпать на животе, повернув голову набок, или же дремать у телевизора под мелькание его экрана.

Чтобы обеспечить здоровый и полноценный сон, нужно избавиться от всех препон и вредных привычек, использовать только хлопчатобумажное или льняное постельное белье и, что немаловажно, приучить себя спать в удобной, правильной позе.

Поза для сна
Поза для сна

Какая поза для сна лучше

Особые случаи – когда по состоянию здоровья выбор позы ограничен. Людям с такими проблемами, как варикозное расширения вен, отечность ног, врачи посоветуют подкладывать подушку или валик, чтоб приподнять ноги. Больному с заболеваниями сердца не позволят спать на левом боку. Человеку с астмой легче перенести период обострения с приподнятым корпусом, полусидя. Беременная женщина на последних месяцах беременности вряд ли будет комфортно ощущать себя лежа на спине. Для людей с особыми потребностями или проблемами здоровья рекомендации, в какой позе лежать и спать, могут дать только квалифицированные медики.

Здоровому же человеку наиболее рациональная поза – на спине, лежа на невысокой подушке. В этой позе позвоночник выровнен по горизонтали, не ущемляются нервные окончания и сухожилия, мышцы находятся в расслабленном состоянии, руки и ноги лежат без давления и нагрузки.

Лежа на животе, повернув голову в сторону, спящий ограничивает кровоток в некоторых сосудах головы, позвоночника, ущемляет важные артерии. Позвоночник находится в неестественном для него положении.

Поза «на боку» вынуждает спящего вытягивать руку, опять же, нарушая кровообращение. Позвоночник, шея изгибается, защемляя сухожилия, вены и мышцы. Нередко от долгого неудобного лежания на боку наутро «тянет» шею, вызывая неприятные болевые ощущения.

Естественное явление, когда за ночь спящий поворачивается несколько раз – давление массы тела на кожный покров и одни и те же участки тела приводят к дискомфорту. Но все же приоритет нужно отдавать позе «на спине». В этом случае, в комплексе с другими составляющими, будет обеспечен крепкий полноценный сон и приятные сновидения, что немаловажно для психического и физического здоровья каждого человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here