Сколько нужно спать взрослому человеку?

0
98
Сколько нужно спать взрослому человеку?
Сколько нужно спать взрослому человеку?

Очень часто мы задаем себе вопрос: «сколько нужно спать взрослому человеку«? В этой статье мы ответим на Ваш вопрос и Вы сами решите для себя, какой продолжительностью должен быть сон, чтобы весь день себя чувствовать бодрым и активным.

Естественная потребность каждого человека – сон. В любом возрасте, начиная от самого рождения, нервной системе и мозгу человека требуется полноценный отдых, который получает организм после засыпания. Если в раннем возрасте потребность во сне довольно большая, и для нормального развития ребенка весьма желателен дневной сон (для младенцев — неоднократный), то для взрослого человека обычно достаточного ночного сна. Если сон был тревожным, не глубоким, или кратковременным, человек будет чувствовать недомогание, возможно, в течение всего дня.

Признаки недосыпания:

— вялость, плохое настроение;
— «мешки» под глазами, усталый вид;
— раздражительность;
— проблемы с памятью;
— отсутствие концентрации внимания (человек «спит на ходу»);
— снижение производительности труда;
— проблемы с решением проблем и задач.

Таким образом, недосыпание ведет к целой цепочке отрицательных проявлений. Самое главное — оно становится причиной ухудшения здоровья. Причем, хроническое недосыпание может привести к серьезному расстройству нервной системы, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, снижению иммунитета.

Кроме влияния на здоровье, недосыпание отражается на способности полноценно учится и продуктивно работать. В конечном итоге – пострадает ваш социальный статус и, возможно, материальная обеспеченность, ведь каждый работодатель заинтересован в энергичном и инициативном работнике.

Здоровый сон
Здоровый сон

Причины плохого сна

В наш стремительный век информационный поток, трудовая деятельность, огромное количество коммуникативных контактов (личных и связанных с работой), потребность быстро реагировать на различные ситуации приводит к тому, что человек находится в постоянном напряжении, усиленной концентрации, стрессовом состоянии.

Перевозбуждение мозга днем может стать причиной плохого сна или невозможности быстро заснуть.

  • Одна из причин недосыпания – стресс.
  • Трудности с засыпанием могут быть вызваны и физической активностью накануне. Поэтому, если есть подобные проблемы, тренажерный зал лучше посещать не в позднее вечернее время.
  • Крепкий чай, кофе, спиртное вызывают возбужденное состояние. Некоторые гиперчувствительные люди не могут уснуть после сладких десертов и блюд – полученные калории преобразуются в потенциальную энергию.
  • Неудобная постель, некачественное постельное белье также приводят к плохому сну. Лучшее постельное – из натуральных тканей (хлопок, лен); лучшая подушка – невысокая; одеяло или покрывало – по сезону.
  • Температура в помещении. В комнате не должно быть жарко или холодно, воздух должен быть свежим. Очень важно проветривать комнату перед сном, или же, если позволяет погода, спать с открытым окном.
  • Плохая звукоизоляция, работающий телевизор. Устраните все источники шума и света. Многие сотни лет, когда формировался современный гомо сапиенс, источниками света были только два светила – солнце и луна, которые и задавали ритм жизни. Поэтому наша генная память требует сохранения именно такой цикличности сна и бодрствования. Учеными доказано, что сон в полной темноте уменьшает риск заболевания раком, улучшает гормональный баланс. Плотные шторы на окнах, выключенные дисплеи на всей электронной технике в спальне должны стать нормой в ночное время.

Сколько часов нужно спать

В среднем, для здорового взрослого человека достаточно 7,5 – 10 часов полноценного глубокого сна.

Больше проводить времени в постели не стоит – это может привести, как и при недосыпании, к вялости, головной боли. Лишнее время без активного движения – шаг к ожирению, гиподинамии.

Конечно же, мы все разные. Потребности, пристрастия и привычки у нас неодинаковы. Есть люди, которым 6-7 часов глубокого полноценного сна достаточно, чтоб организм полностью отдохнул. Другим же, кроме ночного сна требуется и недолгий дневной отдых – сиеста, которая весьма популярна в некоторых странах, особенно с жарким климатом. По мнению ученых, сиеста не должна длиться более 30 минут. Этого времени достаточно на преодоление сонливости после сытного обеда и сохранения биологических ритмов организма.

Некоторые специалисты по женской красоте утверждают, что для сохранения красоты и здоровья женщина должна проводить в постели 9-10 часов. Отдыхает мозг и тело. Расслабленные мышцы лица обеспечивают разглаживание кожи, уберегая ее от лишних морщин.

Необходимо отметить, что с наступлением зрелого возраста человек меньше спит. Возможно, приходит опыт рационально организовывать свой день и полноценно использовать время отдыха.

Быстро заснуть – тоже бывает проблемой. Нормальное время засыпания – от 5 до 30 минут.

Составляющие крепкого сна

Поэтому, единого рецепта для всех — сколько нужно спать, — не существует. Длительность ночного сна нужно определить каждому для себя индивидуально. Главное – чтоб сон давал настоящий отдых телу, мозгу, нервной системе. А составляющие хорошего сна и приятных сновидений установить несложно:

1. Выбрать рациональный режим дня с учетом рабочего или учебного графика.
2. Избавиться от вредных привычек.
3. Найти вид спорта, который подходит по возрасту и состоянию здоровья и вести активный образ жизни круглый год.
4. Сбалансировать свое питание, не переедать.
5. Быть оптимистом, научиться из стрессовых ситуаций выходить с наименьшими нервными затратами.

И тогда – наслаждайтесь крепким сном и полноценной жизнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here