В каких продуктах содержаться жиры?

0
154

Жиры как органические соединения стали заложниками предрассудков людей, желающих питаться правильно либо тех, которым необходимо сбросить вес. Липиды и триглицериды, наряду с углеводами и белками, составляют строительную основу клеток организма. Жиры выполняют ряд важных функций в организме: участвуют в строительстве клеток головного мозга, восполняют энергетические запасы организма, создают оболочку для внутренних органов, защищая их от повреждений и переохлаждений.

Жиры участвуют в формировании клеточной мембраны, улучшают работу кишечника и поджелудочной железы. В то же время, избыточное поступление жиров в организм провоцирует развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Нормой потребления веществ назван объем, равный 300 мг. Давайте разберемся, в каких
продуктах содержатся жиры.

Жиры делятся на 2 класса: насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительного происхождения). Животные компоненты имеют твердую структуру, а пища, содержащая их, — вкуснее по сравнению с той, которая несет в себе ненасыщенные вещества. Насыщенные микроэлементы делятся, в свою очередь, на следующие виды: стеариновые, пальмитиновые и миристиновые. Такие жиры предлагают нашему организму лецитин и холестерин. Присутствие в пище животных элементов становится залогом наилучшего усвоения жирорастворимых витаминов: A, D, E, K. Твердые жиры содержатся в большом количестве в мясе любого вида, яйцах, молочных продуктах и шоколадных изделиях. Хлебобулочные и шоколадные изделия диетологи не рекомендуют к ежедневному употреблению, т.к. продукты несут высокий процент быстроусвояемых углеводов (дисахаров), которые напомнят о себе округлостью плеч и бедер, рыхлостью живота, увеличенным объемом рук и ног. Насыщенные микроэлементы, растворяясь в организме, дают ощущение сытости на длительное время.

Ненасыщенные компоненты содержаться в рыбе и маслах растительного происхождения. Жиры этой группы делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Первый вид микроэлементов принимает участие в метаболическом процессе, а второй – уменьшает уровень холестерина в крови, предупреждая риск возникновения сердечных заболеваний. Растительные жиры стоит искать в таких продуктах, как: растительные масла и орехи всех видов, рыба, маковые и горчичные зерна, авокадо, соевые и бобовые плоды, рыбий жир. Отдельным вопросом стоит рассмотреть влияние трансжиров на организм человека. Трансжиры – это искусственно созданные масла (синтетически образом). Частое попадание в организм ведет к появлению диабета, повышению уровня холестирина в крови, образованию атеросклеротических бляшек.

Трансжиры содержаться в продуктах-полуфабрикатах, так называемого «фаст-фуда». Крекеры, пирожные, пиццы, шипучие напитки, гамбургеры и чизбургеры должны быть немедленно исключены из рациона спортсмена!

Потребность в полезных насыщенных и ненасыщенных элементах возрастает в ряде случаев:

  • при увеличенной физической и умственной нагрузке;
  • в пубертатном периоде роста и формирования подрастающего организма;
  • после перенесения ОРВИ;
  • при наличии сахарного диабета и атеросклерозе (растительные компоненты);
  • в период истощения организма;
  • при наличии критически низкой массы тела у женщин и мужчин;
  • при гормональных нарушениях.

Суточная потребность в жирах находится на уровне 50 граммов касаемо насыщенных элементов и на уровне 30 граммов – касаемо ненасыщенных веществ. У спортсменов потребность в поступлении жиров несколько выше, чем у человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Калорийность пищи взрослого мужчины составляет порядка 2.500 ккал в день, а человека, занимающегося тяжелым физически трудом – 3.500-4.500 ккал. Жировой процент суточной нормы потребления офисного сотрудника – 540 ккал, а спортсмена – 1.100 ккал.

Жиры растительного происхождения подвержены окислению, поэтому сочетать рыбу, орехи и масла лучше всего с овощами в готовом блюде. Диетологи рекомендуют жарить продукты на подсолнечном, кукурузном и оливковом маслах. Кокосовое масло холодного отжима практически не подвержено окислению в процессе термической обработки, и наряду с оливковым продуктом несет в себе малый процент альдегидов. Продукты богаты мноненасыщенными и насыщенными компонентами. Первые 3 вида масел разрешено употреблять в свежем виде, что приносит организму несомненную пользу через попадание внутрь поли- и мононасыщенных кислот. Жиры приносят несомненную пользу организму при правильном употреблении. Исключить из рациона питания стоит вредные компоненты синтетического происхождения (трансжиры).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here